永乐娱乐国际


永乐娱乐

当前位置: 永乐娱乐 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 规范性文件

嘉政办发[2020]2号 关于印发《嘉禾县2020年遏制耕地抛荒 确保粮食安全工作实施方案》的通知(1)
发布时间: 2020-05-07 11:22来源:嘉禾县永乐娱乐集团 办公室作者:【字体: 浏览量:1

 

 

 

 

 

嘉政办发〔20202

 

 

嘉禾县永乐娱乐集团 办公室

关于印发《嘉禾县2020年遏制耕地抛荒

确保粮食安全工作实施方案》的通知

 

各乡镇永乐娱乐集团 ,县直机关各单位:

经县永乐娱乐集团 同意,现将《嘉禾县2020年遏制耕地抛荒确保粮食安全工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 嘉禾县永乐娱乐集团 办公室

                              2020426

 

 


 

 

嘉禾县2020年遏制耕地抛荒确保粮食安全

工作实施方案

 

为坚决贯彻习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示和《湖南省永乐娱乐集团 办公厅关于切实抓好早稻生产的紧急通知》(湘政办明电〔202015号)文件精神,切实抓好我县早稻生产,落实全年粮食生产目标任务,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,落实中央一号文件和各级粮食生产会议精神,坚决遏制耕地抛荒,稳定粮食生产面积,确保粮食安全,推进乡村振兴,促进社会经济稳定发展。

二、目标任务

市委农村工作领导小组办公室要求我县2020年完成粮食种植面积32.1万亩(其中早稻播种面积10.5万亩),粮食总产量12.4万吨。据此目标任务,下达各乡镇早稻及粮食生产指导性任务(见附表)。

三、工作措施

(一)强化组织领导,明确部门职责。落实粮食安全行政首长负责制。成立嘉禾县遏制耕地抛荒确保粮食安全工作领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,县发改局、县农业农村局、县财政局、县水利局、县自然资源局、县统计局等相关部门负责人和各乡镇长为成员。领导小组负责统筹协调、督促指导,各成员单位要在各自的职责范围内整合资源,全力支持遏制耕地抛荒确保粮食安全工作。领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,由县农业农村局负责同志任办公室主任,负责日常工作。各乡镇也要成立遏制耕地抛荒确保粮食安全工作领导小组,强化调度,尽快动员群众复耕复种抛荒土地,种植粮食作物,特别要将早稻面积分解到村到组,细化到农户和田块,并督促农户备足种子、化肥等农资,及时掌握早稻生产进度,协调解决实际困难,推进早稻生产各项措施落实。县政府督查室要把遏制耕地抛荒确保粮食安全作为督查的重点内容,督查结果作为对乡镇年终考核的重要依据。

(二)遏制耕地抛荒,确保面积落实。要千方百计遏制耕地抛荒,扩大粮食特别是早稻种植面积,稳定粮食生产面积。镇村两级要切实担负起遏制耕地抛荒的主体责任,迅速开展耕地使用情况的摸底调查工作,结合土地确权颁证工作,详细统计各农户耕地承包情况、种植计划、耕地抛荒情况及抛荒原因,真正掌握第一手资料。要鼓励和引导耕地抛荒的农户依法流转土地承包经营权,对无力或不愿耕种但又不愿放弃土地承包经营权的农户,发包方引导其转包、出租或入股的方式流转给大户种植;未能转包、出租或入股的,可交由村组代管,由村组统一转包、出租或入股,由此产生的收益,由村组制定分配方案进行分配。对连续抛荒已达两年的耕地,要责成承包户恢复耕种,否则由发包方依法收回,终止承包合同;对农户自愿交回的承包耕地和依法收回的耕地,村组集体可流转给大户经营。对因灌溉条件限制,难以种植水稻的基本农田,可指导其改种旱粮,并由各乡镇汇总报县农业农村局,由县农业农村局、县水利局、县自然资源局等单位列出计划,逐步改善耕种条件。严格落实“种地得补贴,不种地不得补贴”的精神,对已作为畜牧水产养殖场使用的耕地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地不得再发放耕地地力保护补贴。严禁出现在永久基本农田上种植草皮、花卉林木、果树苗木、挖塘养殖等破坏耕地的行为,“非粮化”生产的耕地不得再发放耕地地力保护补贴资金,并责成调整种植结构,修复耕地。严格按政策发放稻谷目标价格改革补贴资金,凡不种植水稻的耕地,一律不予发放该项补贴。

(三)强化技术指导,提高粮食单产数量。科学技术是第一生产力,要依靠科技转化,提高粮食单产及质量。全县农技服务队伍要及时到乡到村、到田间地头,抓住重点环节,及时精准地开展技术指导。要以专业化育秧为引领,以专业化服务组织、农业合作社、种粮大户、家庭农场、地方育秧能手等新型主体为抓手,推进早稻专业化育秧,全县集中育秧面积达到5000亩以上。要加强农艺、农机融合,大力推广机插秧、机抛秧、机防、机收新机械新技术,开展水稻机插、机抛作业试点,切实补齐水稻机械化播栽短板。要强化示范办点,县、乡镇、村层层办点,办好早稻恢复性生产、耕地抛荒治理复耕复种等各种粮食生产示范样板,每个乡镇完成1-2个水稻种植示范片,每个示范片面积200亩以上,示范区内不能出现耕地抛荒。同时做好农资保供稳价和农业气象服务,精心指导农户自主育秧,确保完成早稻播插任务。

(四)强化资金保障,鼓励大户种植。一是严格落实耕地地力保护补贴、农业规模经营补贴、稻谷目标价格补贴、农机补贴、农业保险、商业贷款贴息和粮食最低收购价等国家惠农政策措施,提高粮食生产积极性。二是落实奖惩措施。为全面完成粮食种植任务,县永乐娱乐集团 决定整合涉农资金800万元,用于粮食生产奖补。1.对抛荒耕地复耕的奖补措施。旱土复耕按50/亩奖补,水田复耕按120/亩奖补。2.早稻种植的奖补措施。鼓励种植早稻,科技推广示范户原则上从早稻生产户中产生,给予物化补贴,并安排技术员重点指导;早稻专业化集中育秧每亩大田补贴40元;对早稻专业化集中育秧的机插秧、机抛秧服务,每亩大田补贴20元;复耕复种抛荒地种植早稻的,每亩大田再补贴20元,今年直播早稻给予每亩大田80元补贴。3.鼓励建档立卡贫困户复耕复种抛荒地。对农户自愿交回的承包耕地和依法被收回的耕地,村组(原发包方)可委托建档立卡贫困户耕种,免收或少收土地租金,并享受贫困户自主发展补贴,不受自主发展每年每户不高于1000元的限制,种植早稻的再予以每亩大田30元的奖补。4.鼓励大户种植。对连片种植30亩至99亩的奖励1万元,100亩至199亩的奖励2万元,200亩至499亩的奖励3万元,500亩及以上的奖励5万元,1000亩以上的奖10万元。

(五)强化问责问效,压实工作责任。一是实行奖惩制度。经领导小组考核,对乡镇完成任务好的前三名分别给予5万元、3万元、2万元奖励;对后三位的乡镇将在年终财政结算时分别扣2万元、3万元、5万元。二是实行问责制度。严禁弄虚作假,决不允许为骗取复耕复种奖补资金,将未抛荒地统计为抛荒地,将本文下发之前已经复耕复种的抛荒地统计为奖补面积,否则,将对负责统计的责任人员在全县通报批评,情节严重的,予以严肃问责。行政村连片抛荒 2 亩或累计超过10 亩的,对驻村领导、村支部书记、村委主任进行追责问责;连片抛荒 5 亩或累计抛荒20 亩及以上的,对乡镇分管农业农村的领导问责;抛荒面积超过耕地面积5‰的乡镇,或者累计面积超过100亩的,由县长约谈乡镇党政一把手,约谈一次扣发党政一把手综合绩效30 %

四、工作步骤

第一阶段为宣传发动阶段(425日之前):各乡镇要召开乡镇、村干部、党员、群众代表参加的大会,充分利用会议、电视广播、手机、横幅标语等各种传媒,大力宣传《土地管理法》《农村土地承包法》《基本农田保护条例》《湖南省耕地质量管理条例》等国家法律法规,宣传粮食生产及耕地保护的重要性,严禁耕地抛荒,稳定粮食生产面积。

第二阶段为核实底数阶段(426-57日):各乡镇开展耕地使用情况的摸底调查工作,结合土地确权颁证工作,详细统计各农户耕地承包情况、种植计划、耕地抛荒情况及抛荒原因,真正掌握第一手资料。对各村抛荒面积摸底造册,建立台账。

第三阶段为复耕复种阶段(58-530日):依据村组台账,及时向耕地抛荒农户送达《耕地抛荒治理告知书》,督促复耕复种。引导无力耕种的农户自觉将耕地流转给大户、农业合作社种植,及时落实中稻或其他粮食作物种植面积。

第四阶段为依法收回承包耕地阶段(61-630日):对承包耕地连续2年弃耕抛荒的,原发包单位应终止承包合同,收回发包的耕地。

 

附件: 1.嘉禾县2020年粮食生产目标任务表

     2.抛荒告知书

3.复耕复种承诺书

4.嘉禾县治理耕地抛荒工作责任表

 

 


 

附件1

嘉禾县2020年粮食生产目标任务表

单位:亩、吨

乡镇

水稻功能区面积

粮食总面积

粮食总产量

其中早稻面积

珠泉镇

20317.1

52300

16200

19467.06

晋屏镇

17466.6

39000

14900

15116.62

塘村镇

7895.8

14000

5400

7495.82

袁家镇

7220.1

20100

7850

7220. 09

龙潭镇

14100.7

29600

13800

10500.71

行廊镇

15100.1

31800

14200

10800.11

普满乡

17423.2

22500

9800

3914.24

石桥镇

12117.3

28400

13600

8217.32

坦坪镇

22118.7

53200

17500

17818.65

广发镇

13363.2

30200

12600

6563.21

嘉禾县

147122.9

321100

125850

107113.83

 

附件2

抛荒告知书

 

         农户:

经查,你位于                  地块,面积       亩,已经自        月起没有进行耕种,现已经处于抛荒状态,抛荒时间已达    年。

现根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《基本农田保护条例》、《湖南省耕地质量管理条例》等法律法规,你承包的土地不得抛荒。请你于2020    日前务必进行复耕复种。如果你因缺劳动力或比较效益低或水利损毁等因素不能耕种,请你于    日前到所在村(居)委会办理土地流转、转包等手序。

202061日起,如果你承包土地仍处于抛荒状态,依照《中华人民共和国土地管理法)第三十七条和《基本农田保护条例》(国务令第257号)第十八条的有关规定进行处理,如果你对承包的经营基本农田(耕地)连续2年弃耕抛荒,村(居)委会(原发包方)将终止承包合同,收回发包的基本农田(耕地)

 

                    乡(镇)永乐娱乐集团

     送达日期:            

 

                                    

送达人签名:                    农户签名:

本告知书一式二份(各留存一份)


 

附件3

 

复耕复种承诺书

 

             村(居)委会:

我在                   地块,面积      亩,同意在       日前通过以下方式复耕复种:

1. 自行复耕复种,种植       (作物);

2. 委托     人耕种;

3. 同意由村组集体流转;

4.自愿交回集体,终止承包。

(请农户任选一项,打“√”)。

 

 

 

承诺人:     (手印)

           


附件4

嘉禾县治理耕地抛荒工作责任表

 

乡镇(公章):             乡镇长(签名):                                                       2020      

村名

组名

户名

电 话

耕地面积

抛荒面积

抛荒原因

承诺解决方法

抛荒

户主

签名

落实工作

责任人

签名

水田面积

旱土面积

缺劳动力

收效益低

水利损毁

限期自种不再抛荒

土地流转

连续2年抛荒解除承包合同

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:永乐娱乐 办公室,县人武部军事科。

      县人大办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

      县工商联,各人民团体。

嘉禾县永乐娱乐集团 办公室                 2020426日印发

 
扫一扫在手机打开当前页



分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】